Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Ваш спутник ТАРО.

Ваш спутник Таро. Форум о Таро. Значение карт Таро. Расклады Таро. Гадание на Таро. Помощь в трактовке карт. Фигурные Карты. Сочетание карт. Акции. Видео о Таро. Обучение.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
ОН-ЛАЙН ГАДАНИЕ
ЧАТ
Новости группы в ВК
Лунный календарь
гороскоп

Поделиться | 
 

 Сны предупреждают о болезнях

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Яна Шмакова
avatar

Модератор. Практикующий Таролог. Победитель конкурса Тарологов.
Модератор. Практикующий Таролог. Победитель конкурса Тарологов.


Сообщения : 2839
Дата регистрации : 2015-11-08
Возраст : 37

СообщениеТема: Сны предупреждают о болезнях    Пт Янв 08, 2016 1:21 am

Если среднестатистического человек спросить, кто всплывает в их памяти при фразе «Исследователи сновидений», то большинство в первую очередь назовут Зигмунда Фрейда, а во вторую... Либо никого, либо еще вспомнят Карла Юнга.

Фрейд оказался этаким раскрученным брендом. Его массивный труд «Толкование сновидений» мало кто прочел, зато чуть ли ни каждый готов высказать свое мнение о его работе.

А вот имя Василия Николаевича Касаткина - советского ученого, доктора медицинских наук - которой 40 лет посвятил собиранию и изучению сновидений, мало кому известно. Его монография «Теория сновидений» переиздавалась всего лишь дважды, да и то небольшими тиражами (последнее издание 1983 года).

Им и его научной группой было проанализировано 16 300 сновидений, собранных у 1360 человек (разного возраста, разного пола, разных профессий, здоровых и больных, умных и глупых...)

Касаткин обратил внимание на то, что физиологическое состояние сновидящего почти всегда находит отражение в его снах.

Голодному всю ночь напролет снятся явства, он ест с ножом и вилкой или хватает еду руками - но ест бесконечно и никак не может насытиться.

Перепивший на ночь чая в своих снах постоянно ищет туалет или пытается пристроиться где-то помочиться, но что-то или кто-то ему непременно мешает.

Тому, кому «давит на днище», также снятся поиски уборной, а если и подвернется подходящая кабинка, то непременно загаженная.

Здоровому человеку при длительном воздержании - неважно, мужчина это или женщина - сновидение рисует пикантные ситуации или яркие сексуальные сцены.

Значит, сигналы, идущие «из организма» не остаются без внимания режиссером сновидения и активно используются им в своих постановках.

- А что же происходит при заболеваниях? - задался вопросом Касаткин. - Ведь болезнь - это сильная встряска для организма.

«... если даже слабо выраженные ... ошущения почти постоянно проявляются в сновидениях, то трудно представить, чтобы более значительные нарушения, происходящие в организме, не оказывали влияния на сновидения.»

Изучая эту связь, группа Касаткина сделала следующие общие выводы:

С заболеванием увеличивается частота появления сновидений в течение одной ночи.

(у здоровых людей сны возникали в 70% случаев сна, у больных - в 85-100%)

До появления явных признаков болезни сновидения начинают принимать неприятный и даже кошмарный характер.

Надо сказать, что такие наблюдения описывали и многие другие исследователи снов. Советские ученые в данном случае подтвердили предположения убедительной статистикой. Но другой вывод

выглядит гораздо интереснее:

3. Неприятные образы и сцены в сновидениях заболевающих повторяются и связаны с особенностями заболевания.

Раскроем подробнее выделенные фразы.

ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ НЕПРИЯТНЫЕ СЦЕНЫ

Кошмары могут быть вызваны и внешней обстановкой (громкие звуки, неудобная постель, бьющий в глаза свет). А вот при заболеваниях они «упорно держатся в течение всей ночи..., не имеют прямой связи с внешними раздражителями..., неприятные мотивы более или менее однотипно повторяются ... и связаны с определенными участками тела или с какой-нибудь определенной функцией»

ОБРАЗЫ СВЯЗАНЫ С ОСОБЕННОСТЯМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевания желудочно-кишечного тракта - неприятные зрительные сцены, связанные с видом или едой испорченных пищевых продуктов, рвотный акт.

В частности, анацидный гастрит - еда пресной, несоленой, неприятной на вид пищи: сырой рыбы, сырого картофеля.

Более тяжелые заболевания с болью в области желудка - сцены ранений, повреждений в области желудка.

Заболевания кишечника - вид фекалий, уборных, стремление совершить акт дефекации.

Заболевания легких - неприятные сцены связаны с грудной клеткой и актом дыхания: засыпание землей, наваливание различных тяжестей на грудь, пролезание через узкое отверстие и застревание грудью, ношение неудобной, стесняющей дыхание одежды.

Ангина - страх, удушье и всегда сцены, связанные с горлом (ранение, вытягивание из горла окровавленной острой ленты, выделение крови или кровянистой слизи и т.п.).

Заболевания ног - сцены, связные с повреждением ног (ранения, операции, загноения).

Сердечные заболевания - сцены, связанные с областью сердца, страх смерти, внезапные пробуждения также с безотчетным страхом смерти.

Расстройства нервной системы - повторяющиеся неприятные зрительные сцены на фоне тоски, неудовлетворенности, тревоги и страха.

При неврастении такие сны преобладают в начале ночи, при органических заболеваниях мозга - в течение всей ночи или под утро.

Пример из книги:

Инженер Х., 51 года, днем и вечером 6.05.1972 г. чувствовал себя удовлетворительно, работал. В ночь в сновидении "лежал в больнице, открылась дверь, в палату вошел человеческий скелет и говорит: "Я - твоя смерть", пытался схватить меня за горло и грудь в области сердца". В страхе проснулся, была тупая боль в области сердца, трудно дышать. Приглашенный на квартиру врач диагностировал инфаркт миокарда, что подтвердилось последующим стационарным обследованием.

А какая нам польза от этой информации?

Дело в том, что изменение характера сновидений при заболеваниях происходит ДО явного проявления болезни и ее диагностирования. И если в случаях с ангиной или дизентерией это «опережение» составляет всего несколько часов, то:

- о развитии хронического гастрита сновидение предупреждает нас за 1 месяц

- о гипертонической болезни за 2-3 месяца

- об опухоли спинного мозга за 5-6 месяцев

- о серьезных проблемах с сердцем за несколько дней

- о неврозах и психозах за несколько недель или месяцев

Заболевания, связанные с нервной системой или с состоянием мозга, наиболее интересны с точки зрения «предсказания». Ведь сознание на яву всегда убеждает «хозяина» в том, что с ним все в порядке. Какой невроз? Просто немного утомился!

А повышенная чувствительность мозга, связанная с развивающимся неврозом, уже проявляется в наших снах.

Автор: Алексей Поселов

_________________
Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сны предупреждают о болезнях
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ваш спутник ТАРО.  :: Оффтоп-