Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Ваш спутник ТАРО.

Ваш спутник Таро. Форум о Таро. Значение карт Таро. Расклады Таро. Гадание на Таро. Помощь в трактовке карт. Фигурные Карты. Сочетание карт. Акции. Видео о Таро. Обучение.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
ОН-ЛАЙН ГАДАНИЕ
ЧАТ
Новости группы в ВК
Лунный календарь
гороскоп

Поделиться | 
 

 Открытия во сне

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Яна Шмакова
avatar

Модератор. Практикующий Таролог. Победитель конкурса Тарологов.
Модератор. Практикующий Таролог. Победитель конкурса Тарологов.


Сообщения : 2839
Дата регистрации : 2015-11-08
Возраст : 37

СообщениеТема: Открытия во сне    Пт Янв 08, 2016 1:45 am

Многие наверняка слышали, что знаменитая периодическая система элементов окончательно оформилась у великого Менделеева во сне. И это не байка, вот, что писал сам учёный: «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, – только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». Случай этот не единственный. Давайте вспомним, какие технические и научные идеи приходили людям во сне, это довольно поучительно.

Если идти в хронологическом порядке, то первым вспоминается средневековый корейский флотоводец Ли Сунсин, командовавший военно-морским флотом во время Имджинской войны (1592-1598 гг.). Тогда японский сёгун Тоётоми Хидэёси, объединив Японию под своей властью, решил прирастить территорию империи за счёт соседа – лежащей за проливом Кореи. Силы были неравны, Тоётоми удалось сконцентрировать 240-тысячную армию и несколько сот кораблей (9000 человек экипажа)! А корейская армия насчитывала не более 150 тысяч солдат. С боевыми кораблями у корейцев было вообще плохо: когда Ли Сунсин вступил в должность адмирала, он обнаружил, что у него под командованием есть только 10 больших кораблей, из которых 5 гнилые. А поскольку враг за морем, флот был как бы не важнее сухопутной армии, ясно же, что первой фазой войны станут десантные операции. Следом снабжение, пополнение войск – всё по воде.

Но эффективно противодействовать врагу «флот», доставшийся Ли Сунсину, явно не мог, а строить новые большие корабли некогда и не на что. Тупик. Но… Адмиралу Ли Сунсину приснился сон: морская черепаха с головой дракона, выбрасывающая из пасти огонь. Когда Ли Сунсин проснулся, он понял, что огнедышащая черепаха это прообраз идеального (для того времени, конечно) боевого корабля.  Опустим историю проектирования и проталкивания идеи через бюрократические рогатки, - в конце концов адмирал начал постройку кобуксонов (кораблей-черепах). Это были небольшие бронированные (корпус обшивался металлическими пластинами) корабли, вооружённые пушками (до 36 орудий). Нос кобуксона украшала драконья голова, и, по мнению некоторых историков, через драконью пасть проходила трубка-сопло сифонного огнемёта.  

В результате применения «черепах» наступил хэппи-энд: в нескольких морских сражениях флот агрессора был разгромлен, а высадившиеся японские войска, отрезанные от подкреплений, прекратили боевые действия (впоследствии, правда, всё было не так лучезарно, но это уже другая история).

Фредерик БантингОт войны перейдём к материям сугубо мирным и даже милосердными. Во сне к канадскому физиологу Фредерику Бантингу пришла идея ВЫРАБОТКИ гормона инсулина, препарата, спасающего жизни миллионов людей (количество людей, страдающих от диабета, составляет 4% от населения планеты, - считайте сами). Гормон инсулина был открыт ещё в 1869 году, но его практическое применение случилось только в 1922-м – после длительного испытания на животных инъекция была сделана 14-летнему подростку.

О животных я упомянул неспроста. Значение инсулина в лечении диабета было известно – не удавалось только синтезировать препарат. Опыты проводились на собаках, и вот как-то ночью проснувшийся Бантинг записал на клочке бумаги: «Перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть–восемь недель. Удалить и экстрагировать». И метод был найден! Фредерик Бантинг и его соавтор Дж. МакЛеод получили более чем залуженную Нобелевскую премию и благодарность миллионов людей. Или мы должны поблагодарить сон?

Основоположнику атомной физики, Нильсу Бору (1885-1962) повезло: он сделал эпохальное, изменившее научное видение мира открытие, ещё будучи студентом. Это теперь нам со школьной скамьи известно строение атома, а вначале прошлого века у учёных не было единого мнения по этому вопросу. До тех пор, пока молодому датчанину Бору не приснился сон. Ему снилось, что он находится на солнце, а вокруг со свистом носятся планеты, связанные с центром-солнцем тонкими нитями. Внезапно газовый шар солнца затвердел и вся система стала уменьшаться в размерах. Проснувшийся учёный вдруг осознал, что он видел модель строения атома, где «солнце» было его ядром, а планеты - электронами.  Планетарная модель атома, обретённая во сне, стала основой дальнейших работ учёного и положила основу атомной физике; а Нильс Бор стал Нобелевским лауреатом.    

Случаев, подобных приведённым выше, множество и, чтобы описать даже наиболее значительные из них, здесь места не хватит. Но упомянем некоторые.

Во сне армянский просветитель св. Месроп Маштоц увидел руку, пишущую на камне знаки, ставшие впоследствие армянским алфавитом. Наш знаменитый авиаконструктор О.К. Антонов увидел во сне долго не «вытанцовывавшееся» хвостовое оперение самолёта Ан-22 «Антей». Формула бензола явилась немецкому физику Кекуле тоже во сне. Кроме того, из сновидений вышли: способ производства дроби, теория химической передачи нервных импульсов, конструкция иглы для швейной машины, а также до некоторой степени оптоволоконная связь. Мы обязательно поговорим о них позже.

Теории, объясняющие подобные озарения, конечно, существуют (например, что мозг во сне просто систематизирует полученную днём информацию, и она становится удобовоспринимаемой), но давайте в данном случае обойдёмся без объяснений, - без загадок жизнь становится скучной.

Вот, например, дробь. Не математическая, а та, что вылетает из ружейного ствола. Предмет важный, спросите у любого охотника. До конца XVIII века дробинки не были круглыми, - они могли быть овальными, каплевидными и т.п., что было вызвано способом изготовления. Способов было много: заготовки рубили из свинцовой проволоки, а потом обкатывали на специальных барабанах; лили свинец с небольшой высоты в жидкость; а для пущей «прецезионности» даже отливали и обрабатывали каждую дробинку в ручную. Учитывая, что  дробинок в заряде не менее двух сотен, можете себе представить его стоимость и время изготовления. Некоторые вообще предпочитали не связываться с промышленно изготовленной дробью, а рубили пруток подручными средствами, получая т.н. «жеребья». Дёшево и сердито, но летит такая псевдо-картечь недалеко, некучно да и портит оружие.

В 1782-м году английский слесарь Уильям Уотс патентует свой метод изготовления дроби «вполне застывшей, а по форме совершенно круглой». Утверждалось, что новый способ пришёл к изобретателю во сне. Уотс был водопроводчиком, и его сон был связан с водой: в его видении шёл дождь, и капли, падая с большой высоты, были идеально круглыми. Но ведь дробь уже пробовали изготавливать, выливая синец в воду? Да, но ошибка предшественников Уотса была в неправильной высоте падения свинцовых капель, которые за краткое время не успевали достаточно «округлиться». Кроме того, изменяя высоту падения, можно было добиться различного размера дробинок. Идея была до того проста, что для её внедрения не потребовалось много времени. Специальные дроболитейные башни можно было видеть ещё недавно, так, одна из них, построенная в 1826-м году, была продемонстрирована посетителям Фестиваля Британии в 1951-м.    

Швейная машина, машинка, как ласково называли её хозяйки. До сих пор не могу простить себе, что в своё время отнёс на помойку бабушкин «Зингер», прекрасно справлявшийся, кстати, со своими обязанностями, несмотря на почтенный возраст. Но что делать – ручной привод сейчас не в тренде.

Появились первые образцы этого полезного устройства в начале XIX века и поначалу близко копировали ручной способ получения стежка. Однако это было неудобно: игла с ушком на противоположном острию конце не подходила для механизма. Механики бились долго, был даже предложен вариант иглы с двумя остриями и ушком посередине. Специальные щипчики должны были подхватывать такую иглу то с одного, то с другого конца, воспроизводя манипуляции «живой» швеи. Понятно, что такое усложнение системы было нетехнологично и дорого, поэтому не прижилось. К тому же (кто бы мог подумать) шило устройство хуже и медленнее человека.

Над усовершенствованием швейной машинки работали многие учёные: Фишер, Гиббоне, У. Хант, Элиас Хоу и др. Но именно американский механик Хоу получил патент на основную технологию машинного шитья.  Его машина могла делать 300 стежков в минуту и была названа журналом «Scientific American» «экстраординарным изобретением». Как Вы, возможно, догадались, благодарить за это Хоу должен своё сновидение.

Снилось ему, что он попал в лапы людоедов, которые грозятся его съесть, если он прямо тут же не придумает швейную машинку. Прекрасный, согласитесь, стимул для научной мысли, - но не только. Во сне Хоу увидел, что копья в руках у дикарей какие-то необычные, а именно имеют отверстия в остриях. И, проснувшись, изобретатель понял – вот ответ на инженерную задачу. Отверстие иглы для швейной машинки нужно сместить к острому концу, этим снимаются все препятствия к быстрому и равномерному шитью!

А дальше было много разного, в основном, связанного с коммерческим использованием изобретения и приоритетами (т.е. авторскими правами); но, в конце концов, Хоу объединяет свои активы с тем самым Айзеком Зингером, с рассказа о швейной машинке которого мы начали.

Идея шариковой ручки тоже не очень нова. Патент на такой принцип пишущего устройства был получен в 1888-м году Джоном Лаудом. Различные типы подобных устройств запатентовали в начале ХХ века Дж. Паркер и В.В. Райзберг. Однако с первыми образцами не всё было в порядке: они либо текли (если резервуар заполнить обычными чернилами), либо не текли и застывали на шарике (если воспользоваться загустителем). Кроме того, первые шариковые ручки обладали интересным для стороннего наблюдателя свойством - могли нормально писать только в определённом диапазоне температур.

И тогда венгерскому журналисту Ласло Биро приснился сон. Ему снилось, что с улицы в его окно заглядывают какие-то люди и мешают ему работать. Во сне журналист схватил ружьё и выстрелил в хулиганов. Но ружьё оказалось заряжено чернилами, да к тому же ствол забивал какой-то шарик. Проснувшийся Биро зарисовал увиденную конструкцию, что-то ему напомнившую, а позже с помощью своего брата-химика Георга занялся разработкой пишущего устройства, основанного на принципе цилиндра с чернилами и шариком. Братья перепробовали десятки вариантов, пока в конце концов не получили предмет, который каждый из нас ежедневно держит в руке. Произошло это в 1938-м году. Возможно, братьям Биро помогло и то, что они плохо знали историю изобретений и не подозревали, что до них уже была сделана 351 попытка создать исправно функционирующую шариковую ручку.

История изобретений и открытий знает немало подобных и даже более удивительных историй. Великий французский учёный - философ, математик, механик, физик и физиолог Рене Декарт (1596-1690) – увидел во сне в возрасте двадцати трёх лет книгу, которую сам назвал Scientia mirabilis ("Сумма всех наук"). Книга содержала указания на пути научных исследований, которые впоследствии принесли Декарту славу. А индийский математик-самоучка Сриниваса Рамануджан Айенгор (1887-1920), которого называют величайшим математиком Индии, говорил, что все его открытия ниспосланы ему в снах богиней Намагири (одной из ипостасей Лакшми). Что характерно, уравнения богиня писала лично.

Не осталась в стороне и литература: Данте увидел во сне идею «Божественной комедии», а Мери Шелли – Франкенштейна; доктор Джекил и мистер Хайд тоже явились Стивенсону во сне. Стивен Кинг утверждает, что созданию романа «Мизери» и некоторых других он также обязан сновидениям.

Возможно, когда-нибудь наука объяснит нам до конца природу «сонных прозрений», но… так ли уж нам это нужно? И не станет ли от этого наша жизнь скучнее? Нет ответа. Может быть, прилечь?

Автор: Х.Иванов
Источник

_________________
Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Открытия во сне
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ваш спутник ТАРО.  :: Оффтоп-