Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Ваш спутник ТАРО.

Ваш спутник Таро. Форум о Таро. Значение карт Таро. Расклады Таро. Гадание на Таро. Помощь в трактовке карт. Фигурные Карты. Сочетание карт. Акции. Видео о Таро. Обучение.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
ОН-ЛАЙН ГАДАНИЕ
ЧАТ
Новости группы в ВК
Лунный календарь
гороскоп

Поделиться | 
 

 Кто растолкует мой сон?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Яна Шмакова
avatar

Модератор. Практикующий Таролог. Победитель конкурса Тарологов.
Модератор. Практикующий Таролог. Победитель конкурса Тарологов.


Сообщения : 2839
Дата регистрации : 2015-11-08
Возраст : 37

СообщениеТема: Кто растолкует мой сон?    Пт Янв 08, 2016 2:00 am

Проснешься утром, вспомнишь свой сон и тут же подумаешь приблизительно следующее: «Что это значит?! Ничего не понимаю!» Сонники чаще всего не помогают – слишком примитивны для такого запутанного сновидения... Подружки не помогут, толкователя снов не знаешь, где искать... Что ж, придется научиться расшифровывать сны самостоятельно.

Сначала будет шок

Если смотреть на сны рационально, то, кажется, что они вовсе недоступны пониманию по самой своей природе, что смысла в них нет вовсе, а «здравого смысла» — тем более. Дело в том, что применение рационального (дневного) мышления тут неуместно. Чтобы ориентироваться в мире сновидений, необходимо переключить сознание на соответствующий уровень. Этот переход всегда сопровождается шоком — дневное сознание не в силах совладать с типом логики, которая, по сути своей, несовместима с ним. И шок этот — явление весьма болезненное. А всему тому, что приносит нам боль, наш рациональный ум ставит препоны — возникает сопротивление. Поэтому нельзя переводить сновидение в плоскость дневной логики, используя готовые (заранее составленные) параллели. И еще, учтите, если вам вдруг показалось, что вы точно понимаете смысл приснившегося — это опять же образовавшееся в нашем сознании сопротивление (рациональный ум пытается нейтрализовать значение сна, превратить его в нечто безопасное). Итак: работая со сновидениями, мы должны еще и еще раз «подставлять подножку» своему дневному сознанию, стремясь расшатать устоявшиеся стереотипы мышления.
Во-первых, вспоминая сновидение, чрезвычайно важно держаться подальше от сиюминутных выводов (вроде «Ага, все ясно»). И если ваше сновидение приводит вас в полнейшую растерянность — это хорошее начало.
Во-вторых, перед тем, как прокрутить события своего сна в первый раз, попытайтесь проанализировать ощущения собственного тела. Определите точки, где блокируется энергия, где болит, а где, наоборот, возникают приятные ощущения. Начинайте с ног и медленно продвигайтесь вверх. Так вы сможете почувствовать, меняются ли ощущения во время рассказа сна и, если да, то каким образом. Обратите внимание и на настроение. Чем заняты мысли? Какие комплексы наиболее активны? Во время «прокручивания» сна это поможет отметить соответствующие изменения, если такие будут.

Где блуждают мысли

А теперь сосредоточьтесь на том, где блуждают ваши мысли. Сначала кажется, что все это — полнейший вздор. Или, вдруг, вы задумались о предмете, никак не связанном с тем, о чем вам рассказывает ваш сон. Или, совершенно неожиданно, перед глазами возникает образ из прошлого, уже почти забытый. Вдруг, разозлились, вдруг, появилось чувство отвращения и так далее... Короче говоря, если перед глазами возникает какой-нибудь образ, который заведомо не имеет ничего общего со сновидением, то задержите его на некоторое время в вашем сознании: не исключено, что между ним и сном может проявиться та или иная внутренняя параллельная связь. Если в сознании всплывает несколько таких «независимых» образов, делайте выборочную проверку, взяв для этого либо тот из них, который кажется наиболее важным, либо, наоборот, совершенно незначительный.
Внимание! Если та или иная часть сновидения показалась особенно скучной и чуть не усыпила вас, это означает, что в связи с ней у вас на подсознательном уровне появились внутренние сопротивления. Пусть сонливость овладеет вами, только постарайтесь отметить, на какой стадии рассказа захотелось спать. Предположим, у вас закололо в груди. Проанализировав ситуацию, вы понимаете, что вся атмосфера сновидения привела к появлению такого ощущения, будто вас заперли в темном шкафу. (Каждый сон, точно так же, как и небесные тела, имеет собственную атмосферу. Часто случается, что такая атмосфера — единственное, что остается от сновидения.) Или у вас, вдруг, зачесалась голова. Что-то вроде раздражения. Это значит, что микрораздражениям подвергается непосредственно сам мозг. Метафорические образы часто превращаются в нашем теле в физические ощущения. Причем, помните, что вы не сторонний наблюдатель своего сна — вы его непосредственный участник! Ощущайте, что при «повторении» вашего сна, все происходит здесь и сейчас, именно в момент «вспоминания».

Слушайте интонацию

Теперь сновидение прокрутим во второй раз. Первый рассказ отразится во втором, а значит — возникнут взаимосвязи. Сосредоточьте все свое внимание на образах сновидения. Проанализируйте ритмическое построение повествования. В каких местах темп ускоряется? Когда замедляется? Вслушайтесь в интонации, следя за выражением лица и жестами. На этой стадии желательно иметь перед собой записанный текст сновидения, чтобы следить по нему за развитием сюжета. Некоторые специалисты по толкованию сновидений не рекомендуют их записывать. Они утверждают, что при записи границы реальности сужаются, и она сокращается до размеров написанного текста. С этим трудно не согласиться. И важно сделать так, чтобы сон «заговорил» сам по себе, и вы не сверялись бы с текстом, тем не менее, фиксируя внимание на том, насколько первый пересказ отличается от второго. Тут очень важны малейшие подробности.
Теперь начинаем анализировать текст. Самое главное — помните, что невозможного в снах не бывает, и что наша способность понимать мир сновидений мало чем отличается от способности мартышки разбираться в высшей математике. Напомним, что в наших собственных снах наиболее чувствительные образы защищены частоколом внутренних сопротивлений, который не позволяет эмоциональной силе, с ними связанной, проникнуть в обычное сознание (бодрствования). И тут нередко находятся тысячи причин, чтобы не работать над сном сегодня, особенно после того, как прошел первый энтузиазм. Поэтому все же порекомендуем вам подключить к расшифровке сна надежного друга. Еще один или несколько человек помогут вам тем дополнительным сознанием, которое способно видеть в областях, где обычное сознание слепо. Может случиться так, что то, что вы не заметите, увидят другие. С их помощью ваше повседневное сознание может задержаться на образах, которые в ином случае исчезли бы из него совершенно незаметно. Хотя, все же отыскать смысл сновидения должен тот человек, который его видел — а это ВЫ!

Сон одного актера

Что касается индивидуальной работы со сновидениями, тут считается полезным прибегать к драматургическим эффектам. Вообразите себе, что анализируете сновидение с кем-то, кто должен концентрировать ваше внимание на образах и задавать вам вопросы. Если, в связи со сновидением возникают однозначные мнения, спросите себя: «А кто это говорит? Который из внутренних голосов выражает это убеждение?» Ответом может быть: «Это звучит, как мое материнское (отцовское) космическое «Я». Задавая такой вопрос, вы часто обнаруживаете, что образ «Я» в сновидении нередко идентифицируется с аналогичным типом голоса. Освободившись от такой идентификации, вы сможете посмотреть на тот же сон под другим углом. В противном случае каждый сон будет смотреться с точки зрения привычного «Я», что превращает работу со сновидениями в чрезвычайно скучное занятие.

Например, проанализируем подобный сон: я стою у окна и вижу, что на улице насилуют женщину. Я не хочу смотреть и отворачиваюсь. Позади меня стоит какая-то женщина, которая считает то, что происходит на улице, совершенно нормальным и ничуть этим не шокирована. Первая реакция проснувшейся: «Это насилие — какой ужас! Что-то в моей жизни происходит непоправимое!» От этой реакции мы и начинаем анализировать сновидение. Но дальше — ощущения, что в нашей жизни происходят какие-то неблагоприятные изменения, дело не продвигается. Это рождает чувство паники. Возникает весьма однозначная реакция: мне необходима защита! Здесь мы попадаем в тупик: такая интерпретация не дает нам двигаться дальше. И только лишь тогда, когда внимание наше привлекает женщина, стоящая на заднем плане, и считающая изнасилование вполне нормальным явлением, дальнейший анализ сновидения становится возможным. Раскрывается комплекс матери-ребенка, который чуть не исчез в недрах сновидения, и становится ясно, что мы изо всех сил стараемся сохранить свое невинное и наивное отношение к жизни. То есть, создаем свой искусственный мир, мягкий и приятный. А мир вокруг себя ощущаем, как нечто жестокое и зловещее. Сон указывает на потерю нежной «невинности», на открытие в окружающем мире новых для нас граней. Сон подталкивает нас посмотреть на этот мир по-новому, пусть и в такой «угрожающей» форме.

Итак, вы должны регулярно анализировать те специфические черты, которые со временем приобретает ваш внутренний партнер. Вы, например, можете обнаружить, что он становится слишком придирчивым или превращается в ребенка. Тогда и в анализе всех ваших сновидений будет преобладать либо комплекс вины, либо ощущение детской непосредственности, и толкования станут чрезмерно односторонними. В любом случае, в основе работы со сновидениями лежит искусство перевоплощения. Это, как пьеса, в которой приходится играть самые разные роли. Дело в том, что сновидение само по себе является продуктом театра внутреннего мира. Когда воображение тонко выписывает всех действующих лиц, когда поднимаются яркие образы-декорации, когда на сцене появляются эмоции — открывается занавес и начинается сон.

Автор: Елена Семенова
Источник: Наша Газета

_________________
Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кто растолкует мой сон?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ваш спутник ТАРО.  :: Оффтоп-