Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?

Ваш спутник ТАРО.

Ваш спутник Таро. Форум о Таро. Значение карт Таро. Расклады Таро. Гадание на Таро. Помощь в трактовке карт. Фигурные Карты. Сочетание карт. Акции. Видео о Таро. Обучение.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
ОН-ЛАЙН ГАДАНИЕ
ЧАТ
Новости группы в ВК
Лунный календарь
гороскоп

Поделиться | 
 

 Стадии развития личности: азы в науку самопознания

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Яна Шмакова
avatar

Модератор. Практикующий Таролог. Победитель конкурса Тарологов.
Модератор. Практикующий Таролог. Победитель конкурса Тарологов.


Сообщения : 2839
Дата регистрации : 2015-11-08
Возраст : 37

СообщениеТема: Стадии развития личности: азы в науку самопознания    Ср Янв 27, 2016 1:34 pm

Духовное развитие личности и его этапы – сейчас одна из наиболее востребованных тем в среде людей, интересующихся эзотерикой. Это вполне объяснимо, ведь все мы стремимся узнать еще больше о себе и перейти на новый уровень самосознания, четко определить свое место в окружающей нас Вселенной и оценить дальнейшие перспективы своей жизни. Изучая стадии личностного роста, человек способен осознать, на какой именно из них он находится (иногда это бывает и промежуточный этап между двумя ступенями сознания). Обычно в системах, описывающих развитие сознания, выделяют три начальные ступеньки, которые доступны обычным людям, проживающим в нашем социуме, переходной этап и 2-3 ступеньки духовного развития, которых достигают лишь «продвинутые» представители рода человеческого.

Необходимо отметить, что нет ничего плохого на том, чтобы пребывать на любом из перечисленных ниже этапов развития личности. Все мы рождаемся в этом мире с «нулевым» сознанием и вынуждены проходить через сложные перипетии духовного роста. Если же человек когда-то минует одну его стадию, не пережив и не осознав ее, его опыт, скорее всего, окажется ограниченным, и ему придется вновь столкнуться с той же самой ситуацией в несколько другом и, возможно, более опасном обличье. Ведь невозможно требовать, чтобы трехлетний ребенок решал сложные логарифмические уравнения. Когда кажется, что человек примитивен и глуп, подумайте о том, что, возможно, жизнь еще не провела его через те уроки, благодаря которым он бы мог обрести мудрость. А ваше отношение к нему свидетельствует о том, что Вселенная еще не научила вас не осуждать окружающих, хотя порой отказаться от этой привычки очень сложно. У духовно развитой личности душа, скорее всего, прошла очень сложный, долгий и извилистый путь, а этап, на котором он находится, во многом определяется уже пережитым и осмысленным.



Все мы абсолютно различны, поскольку находимся на разных этапах развития, и наиболее полно это возможно объяснить теорией реинкарнации. Прошлое нашей души нам неизвестно, поэтому согласно этой концепции неведомые нам последствия наших предыдущих воплощений приводят к конкретному результату, т.е. текущей стадии развития личности. Верить или не верить в это – каждый выбирает сам. В последнем случае можно заключить, что у развитой души были к этому хорошие генетические предпосылки и благоприятные условия существования.

Глупо осуждать людей, которые кажутся нам совершенно «неразвитыми». Если человек проявляет слабость и никак не может решить проблему, которая нам кажется очень простой, это означает лишь, что нам существенно повезло: у нас было лучшее образование, воспитание и более благоприятный жизненный путь. Когда кто-то рядом с нами пытается всеми силами избежать сложностей, значит, он еще морально не готов к этому или пока не может усвоить ту истину, что самостоятельное решение проблем – это один из важнейших шагов на пути к настоящему себе.

Объективно «хороших» и «плохих» этапов развития просто не существует, ведь если мы будем так судить, всегда найдется кто-то, кто уже достиг нирваны и стоит выше нас на несколько голов. И по сравнению с ним наш собственный этап покажется очень низким. А все ролевые игры в унижение и возвышение приведут лишь к пустым растратам энергии на чувство собственной важности. Однако чтобы избежать путаницы, выделим все же промежуточные уровни, на которых находится большая часть населения Земли, с тем, чтобы отличать их от более высоких стадий развития души и личности. Всего же и тех, и других будет шесть.

При этом стоит помнить, что даже если вы находитесь на определенном этапе развития, вам могут быть даны «прогулянные» жизненные уроки с прошлых этапов или некие озарения с более «продвинутых» уровней, которые будут путеводными звездами к настоящим духовным высотам.

Что представляют собой критерии развития личности

Важнейший критерий, по которому можно сравнить различные этапы развития человеческой личности, - это тонкость восприятия. Чем она больше, тем более чувствительна душа к самым неуловимым граням того или иного явления или ситуации. Если восприятие достаточно грубо, человек оказывается менее разборчивым в своих поступках и словах. То, что вполне адекватно для личности, пребывающей на начальном этапе развития, покажется агрессивным, глупым, грубым, эгоистичным для личности, которая уже прошла ряд духовных уроков саморазвития и самосознания.

Вторым по значению критерием является банальная дальновидность, или, говоря иначе, мудрость. Она заключается в тщательном просчитывании того, как тратить свои энергетические ресурсы. Мудрый человек тщательно анализирует свою душу и разум и нечувствителен к грубым импульсам. Ведь если немного потерпеть сейчас и неустанно работать над собой, результат в будущем будет просто феерическим. А если вы щедро и впустую тратите собственные внутренние ресурсы, разочарования в дальнейшем просто неизбежны.



Третий и самый неординарный критерий сравнения стадий личностного развития – это т.н. допуск по сферам. Этот термин означает разрешение участников определенной части социума – сферы – находиться в их обществе, которое живет по общепринятым или отличающимся от таковых законам. Чем выше этап развития, которого достигло человеческое сознание, и чувствительнее восприятие, тем более тонкими и разумными окажутся законы того общества, в которое стремится попасть человек, и тем более неукоснительно он обязан их соблюдать. Так, стремясь попасть в сферу добрых и умных людей, мы сами должны стать такими, иначе будем отвергнуты.

Первая стадия развития личности

На этом этапе развития личности находятся люди, потребности которых мало отличаются от таковых у животных. Несомненно, половое влечение, чревоугодие и стремление выжить любой ценой в обществе скрываются под самыми разными масками и ритуалами, но суть будет неизменно та же. Человек ощущает основную потребность, которая полностью овладевает ним, и ищет путь ее удовлетворения самыми различными способами. Если он недостаточно освоил некие базовые социальные качества, этот путь оказывается значительно проще. Чем меньше элементы социума влияют на сущность человека, тем ближе он оказывается к дикому зверю.

Социальные преграды образуют определенный буфер между природными человеческими инстинктами и сознанием цивилизованного человека. Если этот буфер минимален, представитель социума будет вести себя грубо, жестоко и аморально, абсолютно не считаясь с мнением других. Он будет стремиться любой ценой удовлетворить свои потребности, зачастую прямолинейно и цинично.

На этом практически «нулевом» этапе развития личности животное начало берет верх, а животное желание настолько затмевает разум человека, что он даже не задумывается о расплате. Его поведение направлено лишь на утоление желания, сила которого полностью растворяет зачатки слабо осознаваемых мыслей о последствиях определенных поступков. Таким образом, даже самая низшая ступень мудрости, дальновидности и самосознания оказывается недоступна данному представителю человеческого рода.

Человек не понимает на данной стадии, что насилие и убийство недопустимы, что он ничем не отличается от льва или волка, а его поведение напоминает законы животной стаи. Удержать его способен лишь страх неминуемого наказания и в очень небольшой степени – некие этические ценности. Причина этого – грубость и притупленность восприятия, в силу чего человек не осознает третий критерий развития души – допуск по сферам, в которых царят определенные законы.



Вторая стадия развития личности

На этом этапе пребывает рядовой обыватель, для которого специально разработаны социальные «наркотики» - журналы, фильмы, СМИ, онлайн-игры, до 90% которых адаптированы для понимания людьми, не достигшими еще более высоких этапов развития личности. Что касается книг, о них пока говорить не будем, т.к. во многих из них информация преподносится все же на чуть более высоком уровне.

Для этой стадии характерно понимание того, что грубого насилия следует избегать. Человек даже может логически обосновать, почему нельзя вести себя жестоко и аморально с физической точки зрения. Но сам факт присутствия разумного объяснения не так уж принципиален. Наибольшее значение имеет глубинный духовный опыт, присутствующий в бессознательном в человеке. Если вы – поклонник теории реинкарнации, этот уровень легко объяснить множественными прошлыми жизнями, в которых человек уже пережил грубые проявления кармы. Для тех, кто не верит в это, причинами являются хорошая генетическая предрасположенность или элитное воспитание. Однако среднестатистический член общества все же способен иногда регрессировать, опускаясь до физического насилия во время временного затмения рассудка – притупления восприятия.

Но физическая сторона жизни не единственная. И не опускаясь до применения животной силы, человек все же может быть бесконечно аморален в плане своих чувств и мыслей.

На втором этапе духовного развития человек редко осознает, что, например, ложь – это тоже насилие и нарушение внутренней гармонии. Таким образом, проблема переходит на более тонкий ментальный уровень. Развитие в этом случае невозможно без устранения грубого непонимания и избавления от незаметного, на первый взгляд, духовного дисбаланса.

Вторая стадия характеризуется более завуалированными проявлениями инстинкта выживания, который маскируется порой под нечто более благородное, однако в основе поведения человека все же лежат половой инстинкт и чревоугодие. Однако по сравнению с первой стадией сознание все же становится более утонченным и реализация потребностей приобретает множество оттенков и нюансов. Человек начинает флиртовать или кокетничать, чтобы удовольствие от секса было более изощренным, а в еде начинает проявлять истинно гурманские пристрастия.

Отличительная черта второй стадии развития – это жажда удовольствия. Поскольку ментальная сфера достаточно развита, то, кроме первобытных наслаждений – секса и еды, человек активно интересуется кино, развлекательной литературой, играми, светским общением и другими развлечениями.

Второй критерий, касающийся мудрости и дальновидности, оказывает на всю жизнь человека уже весьма заметное влияние. Он активно использует память и склонен зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность удовлетворять свои желания. Однако на этом этапе возможно погружение в алкоголизм или наркоманию, поскольку социальные табу, наложенные на них обществом, в этом случае часто не срабатывают.

Для первых двух стадий развития основополагающим является критерий деградации личности при отсутствии трудовой и другой активной деятельности. Если на человека, находящегося на них, обрушивается такое состояние, часто он оказывается неспособен дальше жить. Исключением может оказаться случай, когда рядом с такой «слабой» душой находится более сильный духовный учитель или партнер, влияющий на сознание человека. Именно он сдерживает морально неустойчивую личность от безудержного следования собственным разрушительным страстям. Ведь употребление наркотиков, любовь к играм или сексу чаще всего в условиях отсутствия контроля прогрессируют. Однако заработать огромные деньги для утоления своих желаний человеку, находящемуся на второй ступеньке, удается редко. Он постоянно находится в подвешенном состоянии между своими пороками и возможностью их воплощения в жизнь.

Третья стадия развития личности

Для этого этапа характерно стремление быть начальником, лидером, неважно, в профессиональной или личной жизни либо даже над самим собой. Человек просто не может существовать без тотального контроля и сосредоточения власти в своих руках. Половое влечение, различные забавы и гастрономические удовольствия имеют второстепенное значение, но полного отказа от них не происходит.

Удовлетворенность жизнью для личности, которая находится на такой стадии, невозможна без удовлетворения потребностей в манипуляции, управлении, подчинении, изменении окружающих. Тяга к сексу проявляется не в виде чисто животной похоти, а чаще всего в стремлении морально и эмоционально «владеть» другим человеком. Поэтому в отношениях с противоположным полом, например, намного важнее представляется цель завоевать и покорить, а не строить гармоничное партнерство. После того как это желание удовлетворено, интерес к объекту его стремительно уменьшается: ведь человек чувствует себя бесстрашным покорителем новых территорий, на поиск которых и отправляется постоянно. Выпадают из этой парадигмы эмоции по отношению к женщине или мужчине, находящихся на более тонких уровнях. Ведь все мы подсознательно тянемся к тем, кто стоит выше нас, чувствует тоньше и благороднее, больше понимает в жизни и более адекватно реагирует. Обычно человеку больше всего нравятся те, кто находится на следующем уровне личностного развития. Это связано с тем, что мы внутренне оцениваем свои перспективы, стремясь подсознательно достигнуть следующего этапа.

При общении двух людей, между уровнями развития личности которых две и более ступеньки, взаимопонимания обычно не возникает. Конечно, более «продвинутый» человек четко осознает желания и стремления стандартного члена общества, каждое из которых легко может разложить по полочкам. Все потребности, эмоции, мысли души, еще остающейся на одном из примитивных стадий, для духовно развитого представителя рода человеческого ясны, как на ладони, поэтому интерес носит только экспериментальный либо учебный характер. Понять человека, который достиг определенных духовных вершин, его визави тоже не удастся: выйти за рамки понимания, характерные для его уровня он не сможет. Иногда он признает, что существует нечто, пока недоступное его сознанию, однако чаще пребывает в уверенности, что рамки его ограниченного ума – и есть истинная жизнь.

Личность, которая находится на третьей стадии развития, прекрасно чувствует себя в обществе себе подобных, остающихся на первой и второй стадии, если ей приходится иметь дело с такими людьми по работе или если у нее до сих пор остались непрожитые программы с этих уровней. Но нынешний уровень мудрости и дальновидности все же побуждает человека продолжать работать над собой. Характерна для подобных людей большая сила воли: его личность настолько выкристаллизовывалась, что он способен волевым усилием, без влияний извне, бросить пить или курить, а также воплощать в жизнь собственные решения, истоки и мотивы которых хорошо понимаются благодаря удивительной личностной целостности.



В этом случае насилие, жестокость и грубость принимают формы жадности, эстетской гордыни, равнодушия и весьма развитого чувства собственной важности, из-за которого человек чересчур переживает за собственную персону и даже склонен унижаться. Лишь на четвертом этапе развития чувство собственной важности становится существенно тоньше, а интенсивность его проявления уменьшается в несколько раз.

Если грубые ментальные программы, характерные для первых двух стадий развития личности, пережиты человеком, он будет честным, умным, благородным и справедливым. Однако тонкости восприятия, чтобы осознать, чего он ждет от жизни, ему не хватает. Когда он контролирует ситуацию, он только тогда чувствует удовлетворение собой и находится в зоне комфорта. Однако этот контроль иллюзорен, а от осознания этого человек прячется, развивая бурную деятельность. Ведь жизнь не всегда подвластна законам логики, она спонтанна и многогранна, поэтому сложнее концепций, доступных для восприятия на этом этапе. Все эти три уровня развития личности и сознания относятся к социальной сфере.
Источник

_________________
Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Стадии развития личности: азы в науку самопознания
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ваш спутник ТАРО.  :: Оффтоп-